ELENA REYGADAS ES LA VOZ DEL MÉXICO CONTEMPORÁNEO. A TRAVÉS DE SUS RECETAS, HA LOGRADO BORRAR LOS LÍMITES ENTRE LA COCINA, EL DESEO Y EL ARTE, CREANDO MOMENTOS PLACENTEROS PARA TODOS SUS COMENSALES.
SU PANADERÍA Y RESTAURANTES HAN ESTABLECIDO UN ESPACIO DE CREACIÓN ÚNICO, OFRECIENDO PLATILLOS ELABORADOS CON INGREDIENTES DE LA MEJOR CALIDAD, LOS CUALES LOGRAN DETONAR LOS SENTIDOS; CONTRASTANDO LA HERENCIA MEXICANA, CON LA MODERNIDAD, SENSIBILIDAD Y BONDAD DE ELENA.
¿QUÉ ES LO QUE MÁS TE INSPIRA DE HABER CRECIDO EN MÉXICO?
La diversidad natural y cultural. Es realmente inagotable. Me encanta saber que el proceso de aprendizaje es infinito. Constantemente aprendo sobre plantas, recetas o tradiciones que desconocía.
EL MUNDO CAMBIÓ RADICALMENTE DURANTE LOS ÚLTIMOS 3 AÑOS ¿CÓMO CAMBIASTE TÚ, Y EN QUÉ LUGAR ESTÁS HOY COMO MUJER, ¿QUÉ ES LO QUE TE MUEVE DÍA A DÍA?
Fue un momento de enorme vulnerabilidad, que me hizo replantear muchas cosas. Cada vez me queda más claro que los restaurantes, son espacios para disfrutar, compartir y socializar, pero también que deben funcionar como plataformas para fomentar cambios positivos en las sociedades.
ERES ARTISTA Y EMPRESARIA ¿CÓMO MANTIENES EQUILIBRADOS ESTOS DOS MUNDOS? ENERGETICAMENTE, DENTRO DE TÍ, HABLANDO DEL MASCULINO Y FEMENINO.
El motor para todo lo que hago siempre ha sido la pasión y generar impactos positivos en los distintos entornos que me rodean (el social, ambiental…) Esa es la mayor fuerza detrás de todo mi trabajo.
EN EL CAMINO DEL EMPRENDIMIENTO, ¿CÓMO TE MANTIENES CONECTADA CON EL PLACER DE “POR QUÉ HACES LO QUE HACES”?
Lo hago, ante todo, porque lo disfruto. Sin embargo, en este momento también lo siento como una responsabilidad con todas las personas que conforman el equipo de trabajo. Es un proyecto colectivo.
¿QUÉ PRÁCTICAS REALIZAS PARA CONECTAR CON TU FEMINEIDAD, Y COMO LAS VUELVES PARTE DE TU ARTE Y CONSTANTE CREACIÓN?
La femineidad y lo femenino, como nos han enseñado distintas autoras y autores a lo largo del tiempo, son una construcción social. Hay que acercarse críticamente a ellos y de forma constante. Mis hijas, dos jóvenes adolescentes, me ayudan enormemente a lograr esto.
EN MI ENTENDIMIENTO, TU RECETARIO ES TU DIARIO, LA COCINA ES TU ALTAR ¿CÓMO ES EL RITUAL PARA QUE LA RECETA PASE DE LO ESCRITO A LA MESA?
Pruebas y más pruebas. La cocina es algo profundamente intuitivo, que sigue una lógica práctica y sensorial. Tengo a menudo una intuición que luego debe ser probada. Intento alejarme constantemente de la teoría o las ideas abstractas sobre la cocina y los platillos.
TUS PLATILLOS SON UN REGALO PARA LOS SENTIDOS, UNA SENSACIÓN PLACENTERA ¿RECUERDAS LA PRIMERA VEZ QUE TUVISTE ESA SENSACIÓN CON ALGÚN PLATILLO?
Recuerdo que de niña comía puñados de tierra. Me parece una imagen precisa para esa conexión íntima que se genera entre nuestros cuerpos, los alimentos y la Naturaleza.
HAY INGREDIENTES EN TUS PLATILLOS QUE DESTACAN DE LOS DEMÁS, ¿HAY ALGUNA CONEXIÓN MÁGICA CON ELLOS?
Me gusta pensar en que, la Naturaleza es una fuerza sabia, que establece ciertas conexiones entre ciertas plantas y hierbas. Hay que saber escuchar a la Naturaleza para poder discernir sus sugerencias. Las y los cocineros somos como médiums.
¿QUÉ RELACIÓN TIENE PARA TI EL PLACER CON LAS ARTES CULINARIAS?
El placer es uno de los elementos fundamentales de la cocina. Sin embargo, no es el único. Yo creo que los mejores platillos son aquellos que producen placer, pero que a la vez te hacen sentir bien (son sanos) y fomentan una relación saludable con el planeta (son sustentables).
TU LENGUAJE VA MÁS ALLÁ DE LA COCINA Y ESTÁ SIENDO UN REFERENTE EN LA CIUDAD DE MÉXICO QUE SE ESTÁ PONIENDO EN LOS OJOS DEL MUNDO, ¿CUÁL ES TU OBJETIVO ESPIRITUAL, DE TU ALMA, DE TU ARTE? ¿QUÉ QUIERES LOGRAR CON LO QUE HACES?
Me gusta la idea de crear espacios que fomenten la compartición. La pandemia COVID-19, sumada a la dinámica de las redes sociales, trajo como consecuencia una especie de aislamiento y enajenación. Creo que los restaurantes pueden servir para generar lazos comunitarios, para propiciar momentos de convivencia alegre con nuestros seres queridos.
¿COMO DESPIERTAS TUS SENTIDOS Y DESEOS?
Comiendo, platicando con mis seres queridos, observando.
¿PORQUE DECIDISTE HACER ESTE PROYECTO EN MÉXICO?
Porque México es mi país, donde está mi familia. Pero también porque aprendo enorme y constantemente de su cultura y su biodiversidad.
MÉXICO ESTÁ EN LOS OJOS DEL MUNDO, SE HA VUELTO UN DESTINO TURÍSTICO PRINCIPAL, ¿QUÉ TE GUSTARÍA QUE SE ENTIENDA DE MÉXICO A TRAVÉS DE TU PASTELERÍA? (PUNTO DE REFERENCIA TURÍSTICO ACTUALMENTE)
Su diversidad. Por ejemplo, no todas las personas asocian a México con el pan. No obstante, tenemos una tradición panadera muy rica. Me interesa subrayar eso.
PENSANDO LO MÁGICO QUE PUEDE SER TENER UNA CONCHA O UN PAN DE CHOCHITOS, Y SIENDO COSAS QUE SOLO LOS MEXICANOS ENTENDEMOS CRECIENDO AQUÍ ¿DE DONDE NACE ESTÁ NECESIDAD DE RETOMAR TALES ELEMENTOS CLÁSICOS EN UNA PANADERÍA DE ALTA CALIDAD?
Primero que nada, creo que son panes deliciosos. Por otro lado, está una búsqueda por dialogar con la maravillosa tradición panadera de México.
REALMENTE HAS VUELTOS LOS PANES UN OBJETO DEL DESEO. ¿CÓMO TE INSPIRA ESTO PARA LO QUE SIGUE EN TU CARRERA?
Creo que nunca hay que dejar de hacer cosas nuevas, de transformarse.
SI LE PUDIERAS DECIR ALGO A TU YOUNGER SELF, ¿QUÉ CONSEJO TE DARÍAS?
Escucha a la Naturaleza.
¿CUÁLES SON TUS SUEÑOS Y ANHELOS PARA EL FUTURO?
Un mundo más equitativo y justo. Un mundo donde tengamos una relación más sustentable con el medio ambiente. Un mundo donde todas las personas puedan tener una dieta sana, saludable y deliciosa.